samedi 9 avril 2011

Recette : Sauté de Crevettes et de pois mange-tout aux arachides

Voici pour vous une super recette absolument délicieuse mettant en vedette un aliment santé, la crevette!

Comme la plupart des fruits de mer, la crevette est un aliment très riche en protéines. Saviez-vous que 100g de crevettes décortiquées équivaut à 100g de steak en matière d’apport protéique ? De plus, la crevette est un aliment peu calorique, très apprécié de ceux qui adoptent une alimentation minceur. La crevette est en effet pauvre en matière grasse. Un pour cent seulement de la chair contient des lipides. La crevette contient aussi 1% d’acides gras polyinsaturés, matière grasse bénéfique pour l’organisme. Mais attention, on a souvent tendance à déguster la crevette avec de la mayonnaise et d’autres sauces grasses.

Par ailleurs, la crevette est une bonne source de minéraux et de vitamines. Elle est riche en vitamines B3 et B12. Celles-ci sont favorables à la formation des globules rouges et au maintien de l’énergie cellulaire. Et puisque la crevette contient peu de matières grasses, elle a des vertus anti-oxydantes. La crevette préserve ainsi l’organisme du mauvais cholestérol et des problèmes liés aux vaisseaux sanguins. Cette propriété est renforcée par un taux considérable de zinc. À cela s’ajoute une quantité non négligeable de cuivre, propice à la solidité des os. Pour profiter pleinement de ces bienfaits, choisissez vos crevettes fraîches. Elles doivent être brillantes, souples et fermes. Évitez de les acheter aux moindres odeurs et couleurs suspectes.

source : http://www.belle-belle-belle.com/crevette.html

Sauté de crevettes et de pois mange-tout aux arachides




Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de curry rouge
15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’arachide
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
450 g (1 lb) de crevettes moyennes, décortiquées
2 échalotes françaises, émincées
500 ml (2 tasses) de pois mange-tout, parés et blanchis
125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %, à cuisson
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée, grillée
Sel et poivre frais moulu

Étapes

  1. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, le miel, la sauce soya, la pâte de curry et le beurre d’arachide. Réserver.
  2. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et y faire sauter les crevettes et les échalotes, à feu moyen, 1 minute. Ajouter les pois mange-tout et le mélange de pâte de curry.
  3. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Au moment de servir, saupoudrer de noix de coco grillée.


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